Englisch

„Die Zahl der Menschen, die mindestens zwei Sprachen sprechen, hat sich durch die Globalisierung deutlich erhöht. Parallel zur Sprache für den Alltag wird immer häufiger Englisch als Weltsprache für Handel, Politik, Kultur und Fernverkehr genutzt. In 57 Staaten ist Englisch Amts- und/oder Landessprache und in mindestens 25 weiteren Staaten Bildungs-, Geschäfts- und/oder Verkehrssprache. Englisch ist von rund 940 Millionen Menschen Erst- oder Zweitsprache. Hinzu kommen die Personen, die Englisch als Fremdsprache sprechen.“ (Quelle: Bundeszentrale für politische Bildung, www.bpb.de )

Vor diesem Hintergrund und den kultusministeriellen Vorgaben erscheint das Erlernen des Englischen als absolute Notwendigkeit. Dabei konzentriert sich der Spracherwerb am Gymnasium immer mehr darauf, dass die Schüler sowohl schriftlich als auch mündlich kommunizieren können. Dies beinhaltet das Verstehen und Produzieren geschriebener und gesprochener Sprache mithilfe unterschiedlicher Textsorten und Medien.

Am Gymnasium Mering lernen alle Schüler Englisch als erste Fremdsprache ab der fünften Jahrgansstufe. Mit modernen, schüleraktivierenden und motivierenden Unterrichtsmethoden gewährleisten die Englischlehrkräfte eine bestmögliche Vorbereitung der Schüler auf den Gebrauch des Englischen in ihrer aktuellen und zukünftigen Lebenswelt. Insbesondere die Lernlandschaften werden regelmäßig zu Freiarbeit und Individualisierung auch während der regulären Unterrichtszeit genutzt. Unter anderem wird der besondere Fokus auf die Förderung der Mündlichkeit am Gymnasium Mering durch die mündlichen Schulaufgaben in der 7., 10. und 12. Jahrgangsstufe deutlich. Durch zahlreiche Projekte und Aktivitäten in den einzelnen Jahrgangsstufen soll den Schülern verdeutlicht werden, dass Englisch lebendig und allgegenwärtig im Alltag und ihrem Leben ist. So haben wir immer wieder englischsprachige Autoren und Biografen (u.a. Holly-Jane Rahlens und Beverly Harris Schenz) zu Gast, die aus ihren Werken vorlesen und anschließend in Diskussionsrunden das Gehörte und im Unterricht Gelesene aufarbeiten.

Jährlich wiederkehrende Wettbewerbe wie die Big Challenge und der Bundeswettbewerb der Fremdsprachen motivieren die Schüler zusätzlich, sich im Englischen zu verbessern. So entstehen immer wieder tolle, teilweise mehrsprachige Videos, Aufsätze oder ganze Theatersequenzen, die dann beim Bundesfremdsprachenwettbewerb eingereicht werden. Darüber hinaus entstehen jedes Schuljahr Jahresarbeiten im Fach Englisch im Rahmen der Begabtenförderung. Neben anspruchsvollen, fantasiereichen Novellen und politischen Essays beschäftigten sich Schüler auch mit unterschiedlichen Anbietern von Austauschprogrammen in englischsprachige Länder. Darüber hinaus ermöglicht das sehr beliebte Wahlfach English film and book club Schülern der Mittelstufe, ihr Englisch mithilfe von englischsprachigen Filmen und Büchern sowie Diskussionen darüber weiter zu verbessern und Sprache in entspannter, ungezwungener Umgebung zu erproben. In unserer Lesebibliothek findet sich außerdem für jedes Sprachniveau das  geeignete englischsprachige Buch.

In der Oberstufe am Gymnasium Mering bietet die Fachschaft Englisch neben den regulären Englischkursen sowohl ein projektspezifisches als auch ein wissenschaftspropädeutisches Seminar an. Aktuelle Themen sind Escape Room und American Short Stories and the subgenre of Dark Romanticism. Darüber hinaus befassen sich die Schüler in der Q 11 und Q 12  unter anderem mit Shakespeare und dem elisabethanischen Zeitalter, um auch das Englisch einer anderen Epoche näher zu beleuchten (Mz).

______

Englisch News