Mathematik

Die Mathematik ist eine der ältesten Wissenschaften und schult nicht nur Rechentechniken sondern auch das strukturierte Lösen von Problemen und das Logische Denken. Sie findet Anwendung in sämtlichen naturwissenschaftlichen Bereichen, in allen Ingenieurwissenschaften, der Psychologie, den Wirtschaftswissenschaften und auch in den Gesellschaftswissenschaften.

Am Gymnasium lernen wir die grundlegenden algebraischen Rechentechniken und beschäftigen uns mit verschiedenen Themen aus der Geometrie und Stochastik. Dabei sollen die Schülerinnen und Schüler ihr Können auch im Anwendungsbezug flexibel einsetzen können. Dies versuchen wir durch moderne Unterrichtsmethoden und offen Unterrichtsformen bestmöglich zu unterstützen.

Wettbewerbe

Jedes Jahr findet am Gymnasium Mering ein Kopfrechenwettbewerb statt. Die 5. und 6. Klassen suchen dabei den besten Kopfrechner ihres Jahrgangs.

Darüber hinaus beteiligt sich das Gymnasium Mering an den unterschiedlichsten nationalen und internationalen Wettbewerben. Die Jahrgänge 5 und 6 machen jährlich am Känguru-Wettbewerb mit, ab Jahrgangsstufe 7 nehmen alle am Pangea-Wettbewerb teil.

Einige motivierte Schülerinnen und Schüler knobeln auch über den vielfältigen Aufgaben der Mathematik-Olympiade, dem FüMo-Wettbewerb oder dem Landeswettbewerb.

Merkhilfe

Die Merkhilfe für das Fach Mathematik ist gemäß KMBek Nr. VI.9-5 S 5500-6b.41619 vom 07.06.2011 bei Leistungsnachweisen im Fach Mathematik ab der Jahrgangsstufe 10 als Hilfsmittel zugelassen. Ausdrücklich wird betont, dass die Verwendung der Merkhilfe bei Leistungsnachweisen (ohne Abiturprüfung) ausgeschlossen werden kann, wenn es die Lehrkraft hinsichtlich einer sachgemäßen Prüfung der Lerninhalte für sinnvoll erachtet.

Hier gelangen Sie auf die Seiten des ISB, wo die Merkhilfe heruntergeladen werden kann.

Mathegym

Mathegym ist eine Lernplattform, auf der der aktuelle Stoff eingeübt, aber auch selbstständig Lücken aus den Vorjahren geschlossen werden können. Dazu stehen auf dem bayerischen Lehrplan abgestimmte Übungsaufgaben mit ausführlichen Lösungen, aber auch Erklärvideos zur Verfügung.
Dank unseres Freundeskreises ist es möglich, dass sich alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasium Mering kostenlos über die Schullizenz bei mathegym anmelden können. Genauere Infos dazu gibt es Anfang des Schuljahres in einem Elternbrief oder über die Mathematiklehrkräfte.

Mathematik an unserer Fassade

Zwei bedeutende Mathematiker haben sich auf Tafeln an der Fassade unseres Schulgebäudes versteckt. Wer kann sie finden?

CAS

Seit dem Schuljahr 2018/19 nehmen wir am Schulversuch „CAS in Prüfungen“ teil. Alle 10. Klassen benutzen im Laufe des Schuljahres immer mal wieder die GeoGebra App CAS, um die vielfältigen Möglichkeiten, die diese App bietet, kennenzulernen. Für die Oberstufe kann man dann entscheiden, ob man einen Mathematikkurs mit oder ohne CAS besuchen möchte und wie man sein Abitur schreiben will. Diese und weitere Apps von GeoGebra können im Appstore kostenlos heruntergeladen oder auf https://www.geogebra.org/ online genutzt werden.

______

Berichte aus der Fachschaft