Sport

„Der Sportunterricht am Gymnasium hat die Aufgabe, Freude und Interesse an der Vielfalt sportlicher Bewegungsformen sowie das Bedürfnis nach regelmäßiger sportlicher Aktivität zu wecken, zu fördern und zu erhalten. Aufbauend auf den in der Grundschule erworbenen Kompetenzen werden die Schülerinnen und Schüler dazu befähigt und motiviert, sich in ihrer Schulzeit und darüber hinaus sinnvoll und selbständig sportlich zu betätigen.“ (Lehrplan Plus Bayern Sport - https://www.lehrplanplus.bayern.de/fachprofil/gymnasium/sport)

Am Gymnasium Mering kommt die Fachschaft Sport dieser Aufgabe mit großem Engagement nach. Neben den traditionellen Sportarten wie Handball, Fußball oder Turnen lernen die Schülerinnen und Schüler auch Trendsportarten wie Parcours, Ultimate Frisbee oder Flagfootball kennen. Trotz der seit der Schließung der Königstherme in Königsbrunn 2015 schwierigen Schwimmhallensituation versuchen wir jedes Schuljahr aufs Neue so vielen Schülern wie möglich Schwimmunterricht in den umliegenden Hallenbädern Haunstetten, Spickel und Friedberg zu erteilen. Sportliche Wahlfächer wie „American Sports“, „Gerätturnen“ oder „Bewegungskünste“ ergänzen den Sportunterricht und ermöglichen es den Schülerinnen und Schülern sich auch neben dem regulären Unterricht am Gymnasium Mering sportlich zu betätigen. Schulinterne Sportturniere und Wettkämpfe erfreuen sich großer Beliebtheit und fördern die Freude am Sporttreiben in hohem Maße. Das Sport- und Spielefest „Wilde 9“, welches jedes Jahr am Schuljahresende durchgeführt wird, findet in Kooperation mit der Grund- und Realschule statt und unterstreicht die gute Zusammenarbeit am Schulzentrum Mering. In zahlreichen Sportarten messen sich unsere Schülerinnen und Schüler mit anderen Schulen beim Bundewettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“. Klassenfahrten mit sportlichem Schwerpunkt finden insbesondere in der Unterstufe statt. Hierbei hervorzuheben ist sicherlich das Skilager in Zell am See in der siebten Jahrgangsstufe. In der erstmals im Schuljahr 2019/20 existenten Oberstufe wird ein Sport-Additium, sowie das P-Seminar „DFB Junior Coach“ angeboten. Aktuell werden folgende Sportarten in der Oberstufe durchgeführt: Schwimmen, Gymnastik und Tanz, Leichtathletik – Handball, Fußball, Basketball, Volleyball – Badminton.

______

Alle Sportartikel laden