Elektronisches Schüler Informations System

Infomails

ESIS ist ein mailgestütztes System, mit dem die Schule Informationen an alle oder einen Teil der Eltern versenden kann. Sie erhalten in der Regel eine Mail mit einem Standardtext, im Anhang befindet sich die eigentliche Information, gewöhnlich als pdf-Datei. Sie bestätigen den Erhalt der Informationen per Maus-Klick entweder über den Antwort-Button (leere Mail zurückschicken) oder mittels Lesebestätigung, falls Sie diese nicht schon auf „automatisch" eingestellt haben. Diese elek­tronische Bestätigung ersetzt die Rückgabe der Empfangsbestätigung in Papierform. Daneben können die Infos auch in der ESIS-App gelesen werden.

Ihre ESIS-Mailadresse(n)

An die Mailadresse(n), welche Sie bei der Anmeldung an das Gymnasium Mering angegeben haben, wird/werden die ESIS-Infos versendet. Bitte beachten Sie, dass Sie für jede angegebene Mailadresse den Erhalt von Infos bestätigen müssen. Ansonsten wird Ihnen die Infomail erneut zugestellt.

Bitte informieren Sie uns über Änderungen Ihrer Mailadresse. Senden Sie dazu eine E-Mail an das Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!oder verwenden Sie das Online-Formular.

ESIS-App

Die ESIS-Infos werden darüber hinaus auch in der ESIS-App zur Verfügung gestellt  (verfügbar für Android, IOS und Windows). Für die in der App gelesenen Infos müssen Sie den Erhalt nicht bestätigen, dies geschieht automatisch. Zur Nutzung der App erhalten Sie zu Beginn des Schuljahres bzw. bei Änderung Ihrer Daten ein Token, mit dem sie sich in der App anmelden (mittels QR-Code oder Link).

Darüber hinaus kann in der ESIS-App der aktuelle Vertretungsplan eingesehen werden. Auch Buchungen für den Elternsprechtag können hier vorgenommen werden (bei anstehenden Elternsprechtagen oder Wahlkurswahlen erscheint ein entsprechendes Modul in der App).

Buchungsmodul für allgemeine Elternsprechtage und Wahlkurse

Für jeden Elternsprechtag besteht die Möglichkeit  Sprechzeiten vorab online zu buchen. Sie melden sich dazu am Buchungsmodul mit Ihrer ESIS-Mailadresse an. Ihr persönliches Passwort ist das Geburtsdatum Ihres Kindes in der Form TT.MM.JJJJ (z.B. 23.12.2009). Sie sehen dabei, welche Zeiten bei dem gewünschten Lehrer noch frei sind und für wann Sie sich selbst eingetragen haben. Sie sehen nicht, wer schon eingetragen ist und für andere bleibt Ihr Name unsichtbar. Wollen Sie eine Buchung stornieren, gelingt dies einfach über einen Klick auf das Papierkorb-Symbol.

Das Buchungsmodul wird auch der Anmeldung für Wahlkurse verwendet. Sie loggen sich in diesem Fall wie oben beschrieben ein, wählen links zunächst Ihr Kind aus, anschließend in der erscheineden Spalte den Kurs, sowie in der dritten Spalte einen freien Platz (nicht ausgegraut). Durch den Button Auswahl buchen ist der Platz im gewünschten Wahlkurs reserviert.