Das Sekretariat ist in den Ferien werktags von 10 Uhr bis 12 Uhr besetzt.

Aktuelle Seite: StartSchulprofilWahlunterrichtAllesMusizieren am GyM

Wahlkurs Orchester

Spielbegeisterte Schülerinnen und Schüler, die ein Streich-, Blas-, Schlag-, oder Tasteninstrument spielen, finden sich einmal wöchentlich im Musiksaal zusammen, um Musik unterschiedlicher Stilrichtungen von Klassik bis Film-, und Popmusik gemeinsam zu erarbeiten und bei unseren Schulkonzerten zu präsentieren.

Der Höhepunkt aller Wahlkursteilnehmerinnen und Teilnehmer ist die Probenwoche, die in der Regel Ende Juni in Steingaden stattfindet. Dort werden Instrumentalisten, Tänzer, Schauspieler und das Technikteam intensiv vorbereitet, um das bevorstehende Konzert oder Musical durchführen zu können. Alle Schülerinnen und Schüler arbeiten konzentriert und professionell mit. Dies führt zu einem intensiven und lebendigen Unterricht. Die Orchesterarbeit erfordert Orchesterdisziplin, also Rücksicht, Toleranz und Teamfähigkeit. Auch eine Verbesserung der Lernbereitschaft und des sozialen Verhaltens durch die Verfolgung eines gemeinsamen Ziels ist deutlich zu sehen. Dies führt zu einer Steigerung der Konzentrationsfähigkeit und des Selbstbewusstseins.

Wer selbst Musik macht, kann besser hören, also auch zuhören.