Das Sekretariat ist in den Ferien werktags von 10 Uhr bis 12 Uhr besetzt.

Aktuelle Seite: StartSchulprofilBig Band-Klasse

Big Band-Klasse

Das Meringer Gymnasium bietet im Schuljahr 2018/19 für interessierte Fünftklässler die Teilnahme an einer Big Band-Klasse.

Instrumente der Big Band-Klassen: Saxophon, Trompete, Posaune, Tenorhorn, Waldhorn, Querflöte, Klarinette, Tuba, Schlagzeug, Klavier, Gitarre, E-Bass und Percussion instrumente. Kosten fallen für die Big Band-Klasse nur in geringem Umfang in Form von einmal zu erwerbendem Unterrichtsmaterial an. (Ordner, Unterrichtsheft, und Notenheft)

Wer kann in der Big Band-Klasse mitmachen?

• Alle Schüler, die Freude und Lust haben, gemeinsam mit den Mitschülern Jazz-, Swing-, Soul-, Funk-, Blues- und Popmusik zuspielen.
  • Die Schülerinnen sollten seit ca.2 Jahren eines der oben genannten Instrumente spielen können.
  • Im Lauf des Schuljahres bieten sich viele Auftrittsmöglichkeiten, wie Schulkonzerte, Schulfeste, Umrahmungen schulischer Veranstaltungen und Gottesdienste.
  • Des Weiteren ist eine Zusammenarbeit mit den bereits etablierten Ensembles des Gymnasiums Mering möglich, z.B. gemeinsame Produktion eines Musicals.

Organisation des Unterrichtes

• Die Big Band-Klasse ist für die Dauer der 5. und 6. Klasse konzipiert.
  • Der Unterricht findet in der regulären Stunde statt.
  • Der Instrumentalunterricht sollte weiterhin besucht werden.

Kosten

• Kosten fallen für die Big Band-Klasse nur in geringem Umfang in Form von einmal zu erwerbendem Unterrichtsmaterial an. (Ordner, Unterrichtsheft, und Notenheft)

Das Ziel über die Big Band-Klasse hinaus sollte sein, sich an einem Ensemble (Junior Big Band, Oberstufen Big Band, Rock/Jazz Band) zu beteiligen.

Das Funktionieren einer intakten Bläserklasse bzw. Big Band-Klasse hängt u. a. auch von den Teilnehmerzahlen ab. Nur wenn jede Menge verschiedene Instrumente an möglichst viele Schüler verteilt werden können, dann entfaltet sich das Erlebnis des vollständigen Orchesterklangs.